?

Log in

Повешу пост «для себя», чтобы перечитать через какое-то время и… - varesso [entries|archive|friends|userinfo]
varesso

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 1st, 2014|03:13 am]
varesso
[Tags|]

Повешу пост «для себя», чтобы перечитать через какое-то время и понять, насколько я была права.
Итак, диванная аналитика.

Что мы имеем?

1. В 2013 году правительство посмотрело на бюджет, поняло, что бабла не хватает и приняло решение изъять пенсионные отчисления в 2014 году. После этого, вроде, бабла стало хватать.

2. С тех пор произошел Крым (надо вложить где-то 20 миллиардов долларов плюс мост плюс куча пенсионеров и гос.чиновников, которых раньше в бюджете не было), участие в военных операциях (тоже не три копейки), санкции ЕС (которые уже сейчас обойдутся в 2-4% ВВП плюс означают неспособность занимать на финансовых рынках США и Европы, где мы до этого брали деньги) и решение по ЮКОСУ (еще 50 миллиардов).

3. На фоне п. 2 любимое правительство вместо того, чтобы затянуть пояса и начать заготавливать гречку, планирует (судя по новостям) увеличить зарплаты чиновников в два раза, строит московское метро, сейчас, вон, решили в Кремле церкви восстанавливать. Я, конечно, понимаю, что это все капли в море, но тенденция настораживает.

Откуда они могут взять бабло?

Тут два варианта. Причем ни один из них по отдельности не поможет, а вместе они приведут к полной зёпе, но все же. Вариант раз: включается печатный станок. Сразу появятся рубли для пенсионеров и бюджетников плюс можно будет провернуть минимум пару крупных проектов прежде чем до экономики дойдет, что ее насилуют, и она упадет в обморок. Это заодно решит проблему перекредитования населения – с ростом зарплат и цен в два раза всем станет существенно менее болезненно расплачиваться по кредитам. При этом, правда, ляжет банковская система, но кого волнуют страдания сусликов? Вариант два: распечатывается и расходуется в ноль резервный фонд. Тут все понятно и печально. Спасибо Кудрину, что он хотя бы есть.

Нам везет в том, что сразу от нашей нефти и газа Европа отказаться не сможет. Если будет найден способ прижать Россию как поставщика, можно сразу заворачиваться в саван и ползти на кладбище.
Очень надеюсь, что чего-то я в своих выкладках не учла, а то прямо совсем печаль.

При этом если в случае с Россией уместно говорить, что «девочка, гроб на колесиках уже едет по твоему району», то в случае с Украиной «гроб на колесиках уже стучится в дверь твоего подъезда». Достаточно посмотреть на текущие ставки по депозитам в украинских банках – 25% в гривнах и 12% в долларах.

Если у нас хотя бы есть резервный фонд и ресурсы, то там нет даже этого, зато есть АТО.

Единственное, меня утешает мысль, что Порошенко и Яценюк не выглядят полными идиотами, и раз они в это впряглись, то дело небезнадежно. Возможно, я просто не в курсе специфики украинской экономики.

Ну дай им бог.
Мне хватает расстройства и с нашими зайками.

И, повторюсь, очень хочется перечитать эту запись через год и понять, что я ошибалась.
Пока ставлю на доллар 39-40 (с тенденцией к сильному росту до 50 в двух- трехлетней перспективе) и цену средней московской однушки в 6М (со снижением на 20% и стагнацией московского рынка недвижимости). Посмотрим, какой из меня аналитик.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aldanov
2014-08-01 01:43 am (UTC)
Это точно не аналитика...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varesso
2014-08-01 03:50 am (UTC)
)))))))))))))))))))))

Зато диванная!!
(Reply) (Parent) (Thread)