?

Log in

No account? Create an account
Кения. Масаи - varesso [entries|archive|friends|userinfo]
varesso

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кения. Масаи [Feb. 1st, 2010|07:53 pm]
varesso
[Tags|]

За что я люблю путешествия - так это за перспективу. Можно увидеть кучу людей, которые живут в условиях, максимально отличных от твоих собственных (причем в большинстве случаев - гораздо хуже). И при этом они счастливы, вот что самое удивительное. Разумеется, это не значит, что им не хочется большего. Просто и имеющегося им вполне хватает.

В Кении такую перспективу подарило мне племя масаев, которое мне удалось посетить.

Деревни масаев имеют кольцевую форму. По краям они обнесены оградой - плотными колючими ветками во много рядов. Только четыре входа - по одному с каждой стороны света - ведут в саму деревню, и после захода солнца все они закрываются специальными дверями, чуть ли не более прочными, чем основная ограда. Только так удается держать хищников подальше от бесплатного ужина.

Photobucket

С внутренней стороны забора выстроились дома из навоза и глины, потом идет проход (он же главная улица), а в самом сердце деревни ее главное богатство - загон для скота.

Коровы для масаев - это и пища (они не едят диких животных), и основная валюта. Семейное счастье без коров вообще невозможно, так как даже самая завалящая жена стоит около пяти коров, а за хорошую цена доходит аж до тридцатника.

Все дома строятся одинаково и состоят из двух комнат - темной прихожей, куда свет поступает из дверного проема, и спальни с маленьким, в пол-ладони, оконцем над кроватью. Между прихожей и спальней разбит очаг, вытяжка из которого - тоже отверстие в пол-ладони - пробита прямо в стене.

Photobucket

Загон для молодняка стоит особняком, рядом с домами. Его изгородь плотно обвита паутиной, чтобы как можно меньше мух досаждало телятам. Правда, учитывая, что практически все вокруг сделано из навоза, количество мух все равно зашкаливает.

Photobucket

Каким бы серым ни было все вокруг, сами люди одеваются в традиционные цвета масаев, где доминирует красный. Эта одежда - отличительная черта племени, которой они гордятся.
Стоит масаю решить проведать кого-нибудь из свои родственников в соседней Танзании, пограничники и думать не будут о том, чтобы остановить его - регулярные походы масаев туда-сюда через границу - это святое, а единственный их паспорт - как раз характерное красное одеяние.

Photobucket

Кстати о внешности...
Что они делают со своими ушами, нетренированному глазу страшновато.
С другой стороны, мода - страшная сила, и кто сказал, что наши бесчисленные диеты так уж лучше? )))

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А по вечерам масайские воины курсируют по окрестным отелям, сочетая развлечения с бизнесом. Сначала следуют обязательные ритуальные танцы, а потом воины расходятся в кружок, достают циновки, раскладывают нехитрые изделия из бисера, и начинают торговлю.
Учитывая расценки на невест, торговать приходится еще с подросткового возраста, чтобы накопить на счастливое семейное будущее.

Photobucket

Photobucket
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zajcev_ushastyj
2010-02-02 12:24 am (UTC)
Безумно интересно! :)
А учитывая навозность строений, как там дело обстоит с запахами? Жить вообще можно в таких условиях? Понятно, что они сами живут, а вот посторонним как?
Цацки в ушах убили! Такая красота! А бисер у них откуда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varesso
2010-02-02 07:00 am (UTC)
Когда я там была, дождей не было уже где-то с неделю, так что все замумифицировалось и запахов не было. Одни мухи в количестве.
Что там бывает, когда строения чуть размокают под дождем, не знаю. И не то чтобы рвусь проверять ))))))))

Бисер весь покупной. Сами масаи бусины не делают - только бусы, браслеты и махалки из коровьих хвостов, чтобы отгонять мух (у махалок рукояти тоже украшаются бисером).
(Reply) (Parent) (Thread)